中医系召开“守正创新、传承发展”专题研讨会

作者: 时间:2020-05-27 点击数:

为进一步落实学校促进中医药发展会议精神,主动服务山东中医药事业发展,做到“思想在前、行动在先”,主动研究上级政策,科学谋划发展方向, 中医系于5月19日上午在综合楼904会议室召开落实学校促进中医药发展工作 “守正创新、传承发展” 专题研讨会。 各专业负责人、研究所负责人、教研室主任、博士 、校企合作方向班班主任等教师参加了现场会议,其他教师参加了腾讯会议线上会议。中医系副主任李春巧主持会议。

参会教师认真研究近期国家中医药发展相关政策和国内院校先进经验,围绕“守正创新、传承发展”主题,结合学校和中医系实际,积极发掘资源,以集体研讨形式,群策群力,提出中医学类专业群及各专业在人才培养、文化建设、社会服务等方面具有可操作性的建议与方案。中医药文化博物馆馆长宋永刚教授从“读不懂的伤寒论、走向温病时代、众所纷纭的伤寒流派”角度,分享了中医学发展传统与现代结合的体会。中药方剂教研室主任高秀兰教授根据中医专业人才培养方案,指出应当重视学生中医经典课程的学习,传承中医思维模式,创新“师带徒”人才培养模式,促进学生中医临床技能提高。健康管理专业负责人王雷博士提出“中医传承即创新”的观点,并针对部分中医学子的学习能力,提出精准培养模式等观点。中医养生保健专业负责人鞠翡翡副教授就专业教师如何在企业兼职、更好的服务社会提出了很好的建议。朱俊楠博士就就中医药文化、中国传统文化传承以及养生保健专业“工学交替、实岗育人”人才培养模式谈了很好的看法。王淞博士就工作团队建设、特别是提高团队成员工作效率提出自己的想法。王昭博士就立足目前国内养生保健行业实际,发挥学校专业优势,坚定自信等方面表达了自己的观点。其他教师还就学生就业、基层中医能力提升、传承平台建设、课程设置等方面内容提出了很多积极的、可操作性的意见和建议。

中医系主任徐传庚教授在总结中感谢各位老师多年来为中医学专业的建设和发展做出的积极努力和辛勤付出,对大家提出的意见和建议给与了充分肯定。徐主任提出,中医药发展迎来了天时地利人和的大好机遇,2019年的“金平果”数据显示,我校的中医学专业在专科层次中排名第一,是“专科”级别的“专业王”,在师资队伍、平台基地、教学水平、科研产出和声誉影响等方面要做出“标准”,更好的发挥示范和引领作用。徐主任在分析全国各高职高专院校中医学专业现状的基础上,结合中医系专业特点和中医系工作实际,特别就提高自信意识、强化品牌意识、树立长战意识提出了明确的观点和具体的要求。2020.05.21(中医系 文、图:田玲玲)

山东中医药高等专科学校中医系 版权所有

网站维护: Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校 教育技术中心 设计制作