康仕春

发布时间:2023-05-04浏览次数:

康仕春,中共党员,山东中医药高等专科学校中医系2015级中医学专业学生,2017年赴广东省参军入伍。入伍5年来他扎根基层努力工作,因工作实绩突出所在无人机侦察排获评“集体三等功”,个人先后获评“四有”优秀士兵2次,个人“三等功”1次,以及旅级最高表彰“决胜先锋”荣誉称号。

康仕春同志自入伍以来始终怀揣赤诚之心,想着有朝一日能够戎马疆场杀敌立功。他的爷爷在抗美援朝战争中歼灭美军36人俘虏5人,获“一级人民英雄,钢骨英雄”荣誉称号,一等战功的辉煌战绩,从儿时“上战场,去打仗”就根植于骨髓血脉。入伍初期作为侦察兵的他,因其过硬的素质以及在多次军演重点突出表现,在列兵时期就被推荐到特种作战学院学习特种侦察专业,屡获战绩。他不断用爷爷的精神鞭策自己,锤炼自己“上战场,去打仗”的初心。2020年转岗以来他始终不忘自己出身侦察,在卫生专业上也高度重视军事素质提升,将侦察兵战术融入到战救综合演练中,并在全旅卫生专业集训中推广。用习近平强军思想武装头脑,立足专业领域精攻精研。在中医学方面,每天诵读经典医书,博极医源,精勤不倦,努力提高医术。结合2021年在广东省第二人民医院急诊医学科进修学习的经历,精炼各类外科手术,提高全方面医疗保障能力,确保做到平时保健康,战时保打赢。康仕春同志扎根基层部队5年主要有以下工作实绩:

1.获得中医执业医师资格,成为了全旅唯一的中医师。

2.2020年初新冠肺炎疫情爆发时侦察营卫生所仅他一人在位,同时兼顾防疫与日常诊疗等各项工作半年余,期间营卫生防疫工作安全平稳。

3.2020年8月至2021年1月期间负责集团军新兵团侦察专业新兵营全面卫生工作,完成了新兵入营隔离、核酸检测、流行病防治、新兵复检、心理测评、各类训练伤防治(关节脱臼复位、骨折骨裂恢复、软组织损伤治疗等)、外伤处置、自救互救科目示范教学等工作,为新兵工作安全平稳出成绩,提供了有利支撑,获评“新兵团优秀保障人员”。

4.2022年2月,康仕春第一时间诊断出一名官兵不明原因高热为急性白血病导致大量内出血,判断准确,送诊抢救及时,避免了危及生命的情况发生。

5.旅组建卫生专业集训队两年来,康仕春两次作为集训队办公室成员、教练员,主要负责集训队管理、教学、训练、考核等工作,并为全旅卫生专业官兵讲课普及中医学知识。两年来集训队获业务科、旅领导一致好评,期间指导营部同志获得旅卫生专业第一名。

6.因个人能力素质突出,康仕春同志多次赴广西、云南、福建、广东等地参加大型联合实兵演习,执行多次非战争军事行动,期间完成任务出色,表现优异。

7.2022年10月康仕春分别作为旅教练员、集团军考核组考核员,带领旅内一名军医两名卫生班长,参加集团军卫生专业干部骨干集训比武,所带队员被评为集团军卫勤尖兵,获集团军领导、旅领导、业务科认可好评。

8.日常值班诊疗期间,康仕春常应用中医疗法为官兵治疗各类训练伤、内科疾病、术后肌肉萎缩恢复等,疗效显著。并完成了多次清创缝合术、拔甲术、囊肿切除术等外科手术,及时为官兵解决了病痛。

9.为了更好的保障官兵及家属就诊,康仕春创办了中国人民解放军75220部队中医门诊,属于全军基层单位首创中医门诊,是对基层医疗模式的创新探索,是对党中央习总书记要求,“促进中医药传承创新发展,健全公共卫生体系”的实践落实。2022年末疫情放开,多名官兵、家属感染新冠,康仕春医师迅速开具新冠肺炎预防方,新冠肺炎治疗方,第一时间分发药材让所有未感染的同志喝上预防方,所有阳性患者使用纯中医中药疗法,他结合当下五运六气时节灵活运用《伤寒论》中麻杏石甘汤加减屡见奇效,阳性高烧患者做到1剂退烧3剂内痊愈无不适症状,效果显著。同时到阳性隔离区巡诊煎制中药,保障阳性患者以最快最佳方式恢复健康。此外,中医门诊还向全体官兵开放问诊渠道为官兵在外的家属亲朋义务提供新冠肺炎治疗、预防药方以及一系列咨询服务。

康仕春同志将中医药文化的传承和热爱与从戎为了“上战场,去打仗”的家国情怀融合起来,热爱本职岗位,刻苦钻研中医学知识,积极为官兵和家属服务,敢于创新,勇挑重担,为部队基层医疗卫生建设作出了突出的贡献。