中医学专业介绍

发布时间:2023-04-18浏览次数:

1.专业优势与特色

本专业为全国职业院校健康服务类示范专业、山东省技术技能型特色名校重点建设专业、山东省品牌专业群重点建设专业、山东省优质高等职业院校重点建设专业、山东省高等学校特色专业。本专业教学团队为山东省职业教育教学团队。本专业负责牵头开发山东省高职高专中医学专业教学指导方案。在2019年国家高职院校专业“金平果”排行榜中位居全国第一。

本专业校内拥有6个综合实训中心、39个实验实训室;有非隶属关系附属医院15个,98家二级以上临床实习医院;与21家健康服务行业、企业签订有合作协议,共建“校中厂”9个、“厂中校”102个;高质量的实验实训条件,为学生实习就业提供了校外实习实训平台。

2.培养目标

本专业培养政治坚定、德技并修、全面发展,适应医疗卫生和健康服务业发展需要,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德、法制意识、质量意识、安全意识、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力;掌握必需的中西医学基本理论和专业技能,具备对临床常见病多发病进行辨证治疗和为健康相关产业服务的职业技能,具有良好职业素质和文化修养,面向基层医疗卫生行业和健康服务业等领域,从事基层医疗卫生及健康服务等工作的高素质劳动者和技术技能人才。

3.主干课程

本专业建有山东省中医学专业教学资源库,目前为全国20余所高校提供教学和资源服务,学员达16175人。专业主干课程有中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸推拿学、中医养生学、人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、西医内科学、西医外科学、医学心理学等。

4.就业前景

本专业培养能够熟练运用中医理、法、方、药和针灸推拿以及现代医学的诊疗方法,在各级医疗机构、卫生保健、康复养生及健康服务相关产业单位,从事中、西医医疗、预防、保健、康复及养生等工作等人员,近三年就业率均在98%以上,专升本比例占山东省总额的95%以上。