站内搜索

中医学专业简介

一、历史沿革

我校自1958年建校初,即开设中医学专业。办学50多年来,累计为社会培养各种类型中医学专业毕业生2万余名。

2004年升格后,开始招收专科层次中医学专业学生,同年确定为校级特色专业和热门专业。

多年来,学校中医学术文化沉淀深厚,人才辈出,在教学、科研等方面,处于国内同类院校前位。一直以来,中医学专业就是我校的龙头专业和重点专业,为农村基层卫生机构、社区医院、健康相关产业培养了大量的实用性技能型人才。

在长期的教学过程中,中医学专业的教师队伍不断扩大,实验实训条件逐步完善,教学质量稳步提升,毕业生的就业竞争力逐步提高。近年来,本专业学生每年报名人数在1000名以上,均超额完成招生计划,毕业生一次就业率达到96%,已逐步形成了“招生旺,就业畅,教学质量有保障”的良好发展格局。

目前,中医学专业已从单一的专业模式,发展为基础模式加多方向发展的人才培养方案。按照“能中医,会西医;能预防,会保健;能治病,会养生”的人才培养目标,学生可以根据自己的特点选择适合自己的发展方向,学校对学生进行个性化培养,很好的满足了学生的多元化发展和个性化需求。

二、人才培养

近年来,学校根据市场需求,确定了中医学专业“能中医,会西医;能预防,会保健;能治病,会养生”的人才培养目标,形成了具有职业特点和中医药特色的“宽基础、大平台、活模块、多接口”的校企合作、院校合一的人才培养模式,以“一个平台,四个支撑,一个通道”(一个平台即实践教学资源平台,支撑一是与职业岗位群对接的人才培养方案,支撑二是双师型的师资队伍,支撑三是基于岗位需求的课程体系,支撑四是颇具特色的中医文化建设,一个通道即学生毕业时能够选择多接口的绿色就业通道)为抓手,实现了“专职教师与兼职教师的融合,班级教学与个性化培养融合,专业知识与职业能力融合,过程学习与项目考核融合,通识教育与专业特长融合,校内学习与校外培训融合,毕业证书与职业资格证书融合”的七个融合,围绕学生的职业素质、知识结构和专业能力,有效提升了中医学专业的教育教学水平和可持续发展的综合实力。

中医学专业的定位是培养适应基层医疗、卫生保健、康复工作以及健康相关产业的高等实用型专门人才。中医学专业学生既重视传统中医学理论与技术的学习,又注重培养学生掌握现代医学知识;既能在各级医疗卫生单位从事预防工作,又能针对不同群体做好保健工作;既能针对常见病、多发病进行中西医的基本诊疗,又能针对我国老年群体做好养生工作。能够熟练运用中医理法方药和针灸推拿以及现代医学的诊疗方法防治常见病、多发病,毕业后能在基层医疗卫生机构、医药卫生企业、健康相关产业,从事医疗、预防保健等工作。

为强化学生的专业知识和职业技能,进一步拓展学校现行教育教学管理内涵,弥补现行教育教学管理在对学生专业技能和创新能力培养上的不足,鼓励学生的个性化发展和多元化发展。2007年,学校出台《关于对中医学专业学生进行个性化专业培养的实施意见》,本着“和谐为本,强化基础,适度创新,注重发展”的原则,每年选拔几十名理论扎实、有专业特长、具备良好师德的教师,对中医学专业二年级学员进行为期一年的个性化专业培养工作。指导教师根据每个学生不同的特点和优势,进行针对性的指导、培养。个性化培养工作至今,已连续开展5年。此项工作,进一步强化了学生的专业知识和职业技能,鼓励学生的个性化发展和多元化发展,为优秀学生的成长、成才创造了更加宽松、和谐的教育环境。中医学专业具体人才培养方案中,学校开设了中医养生、中医传统、小儿推拿、康复保健等不同方向。

中医养生方向。中医养生方向人才由我校与青岛银色世纪实业有限公司联合培养。主要培养适应人类健康需求的德、智、体全面发展,具备指导未病预防、亚健康状态调整等应用能力,毕业后能从事健康评估、疾病康复、养生保健等工作的高等技术应用型专门人才。要求学生掌握中医学专业的基本理论、基础知识和基本技能;掌握中医保健学、中医养生学的知识与技能;具有从事中医临床、中医保健预防工作的基本能力。

中医传统方向。中医传统方向既继承保留了传统医学的理论方法,又教授现代医学新成就、新技术。随着中医学回归传统的趋势,本着“注重经典,强化基础,突出临床”的原则,要求学生在学习中西医理论的同时,着重加强对中医经典古籍的学习。使学生在毕业后,能够掌握中西医学基本理论和基本技能,并有良好的人文素质和传统中医诊疗能力,能在各级医疗机构从事中医医疗诊治。

小儿推拿方向。小儿推拿方向由经验丰富的小儿推拿师授课,传授多年的临床治疗经验及小儿推拿疗法新技术等。通过理论结合临床,现场病例操作,加大儿科的基础,深化小儿推拿技术,让学生能掌握中医特色治疗技术,能独立解决小儿常见病、多发病。

康复保健方向。与济南市中医药治疗保健康复中心联合培养的中医保健康复专门人才培养方案。济南市中医医院中医药治疗保健康复中心成立于2000年,是“亚健康疲劳综合症全国临床研究治疗中心”、“济南市中医保健康复工程技术研究中心”。2006年,学校开始与中心联合培养中医保健康复专门人才,注重发挥传统中医药的特色和优势,运用中医手法和现代高科技手段以及药物、自然疗法相融合,开展了足疗、推拿、针灸、茶疗、大肠水疗、医学美容、健身康复、口腔牙齿保健、经络减肥等服务项目,对颈肩腰腿痛和亚健康诊疗康复优势独特,在当地享有很高的声誉。学校与中心联合培养中医保健康复专门人才,丰富了校企合作内涵,提升了学生的就业能力,为学生提供了不同的就业方向。

三、硬件设施

在长期的教学过程中,实验实训条件逐步完善,现有校内实训基地9个,实验实训面积达6180平米,配有先进的教学设备和仪器,完全满足现阶段教学需要,实训课开出率达100%。校外实训基地有68所县级以上医院和3个健康相关企业,其中三级甲等医院有20余家,完全能够满足学生的临床教学和实习的需要。图书馆现有中医学专业相关藏书56万余册,为中医学专业发展提供了有力支持。

四、师资条件及专业成就

目前,中医学专业专任教师有134人,专兼职教师比例为1:1,其中专职教师中教授8人,占专职教师总数的8.89%;副教授24人,占专职教师总数的23.67%;高级职称教师占专职教师总数的47.76%。从学历结构上看,博士5人,占专职教师总数的11.94%;硕士46人,占专职教师总数的68.66%,硕士及以上学历教师占专职教师总数的80.59%。从年龄结构看,50岁以上有13人,占专职教师总数的14.44%;36-49岁有32人,占专职教师总数的35.56%;35岁以下有43人,占专职教师总数的47.78%。专任教师中,双师素质达到132人,占教师总数的98.51%。在各教学基地的大力支持下,学校在各医院中选拔既有丰富工作经验,又有扎实理论基础的专业技术人员充实到教师队伍中,形成较高水平的兼职教师队伍。

近年来,中医学专业专职教师主编规划教材、面向21世纪教材46部,主持省厅级以上课题62项,在公开学术刊物第一作者发表论文105篇,其中核心收录55篇,出版专业著作16部。专利发明4项。



山东中医药高等专科学校中医系 版权所有

网站维护: Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校 教育技术中心 设计制作