中医养生保健专业介绍

发布时间:2023-04-18浏览次数:

1.专业优势和特色

中医养生保健专业是山东中医药高等专科学校特色专业,山东省中医学类品牌专业群建设专业、山东省优质高等职业院校建设工程建设专业。在“金平果”高职专业排行榜排名全国第六位。

我校自2011年开设中医养生保健专业。近年来,积极开展校企合作,深化产教融合,以就业为导向,突出中医养生保健专业课程体系构建,引入先进的教育理念、优质的教学资源,为培养高素质技术技能型中医养生保健专业人才提供有力保障。

2.培养目标

本专业坚持立德树人、德技并修,面向中医养生保健机构、基层医疗卫生单位和健康产业等行业企业,培养从事中医养生和健康服务相关工作,具备良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,掌握扎实的中医养生保健知识,具备较强的专业技能、就业能力和可持续发展的能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

3.主干课程

本专业开设的主要课程有:中医学概要、中药方剂学、中医养生学、解剖生理学、病理学、诊断学基础、预防医学、中医临床学、临床疾病概要、营养与食品卫生学、中医药膳学、中医养生保健技术、运动养生与健康、社区健康风险干预与管理等。

4.就业前景

随着人民的生活质量不断提高,大众对健康的需求也与日俱增,养生保健意识日益增强。近年来,不断掀起了“中医热”“养生潮”,让我们逐渐看到中医养生保健的重要性和时代需求性。校企合作,基于岗位职业能力的专业课程体系,实现人才培养与职业岗位无缝对接。

本专业学制三年,学生毕业后可以至中医养生保健机构、基层医疗卫生单位和健康产业等行业企业,从事中医养生保健相关工作。

5.学生园地

基于中医养生保健行业岗位需求,重视学生专业技能和社会实践教育,全面提升专业学生综合素质。

专业聘请企业专家担任客座教授,校企联合培养,提升学生的专业技能。同时,校企联合举办技能比武,以赛促教。

本专业组建社会服务团队,组织同学积极参与到社会服务中,提升学生综合素质,为未来的职业发展奠定基础。